Rund um Detlev Ueter

Meine Familie ist der Dreh- und Angelpunkt in meinem Leben. Ich bin sehr froh, dass ich so viele tolle Menschen in meinem direkten Umfeld habe, die mich immer wieder aufs Neue inspirieren. Das Tolle an diesen Menschen ist, dass ich mich zu jeder Zeit auf sie verlassen kann. Egal, wieviel ich auch mal wieder gearbeitet habe.

 

Die Region Koblenz/Bad Ems ist mittlerweile zu meiner Heimat geworden. Dort ist mein Netzwerk und das Wissen für regionale Produkte im Lebensmittelbereich besonders gefragt. Die ganzheitliche Verarbeitung der Tiere von „Nose to Tail“ und der Slowfood Gedanke ist für mich eine Herzensangelegenheit.

 

Nach der Kochlehre, die ich im geliebten Winterberg beim Altmeister Udo Lucas im Waldhaus Winterberg absolvierte, begann für mich, geboren 1968, die Karriere in der Spitzengastronomie: Ich ging nach Wertheim-Bettingen in die "Schweizer Stuben", wo ich zunächst für ein Jahr im "Schober" kochte, danach für ein weiteres Jahr im "Restaurant Schweizer Stuben", wo wir den damaligen Wechsel von Dieter Müller zu Fritz Schilling miterlebten.

1991 folgte eine Repertoire-Erweiterung: Als Patissier bei Manfred Schwarz im „Deidesheimer Hof“, durfte ich meiner Kreativität im süßen Bereich freien Lauf lassen..

Danach war ich als Küchenchef für die gastronomische Entwicklung des "Landhaus Woll" in Kaiserslautern verantwortlich, welches binnen kürzester Zeit zu einer führenden Adresse der Region wurde.

Im Frühjahr 1996 machte ich im GBZ in Koblenz meinen Küchenmeister; es schloss sich ein Praktikum bei Johann Lafer an. Von 1997 an leitete ich im Schlosshotel Lerbach in Bergisch Gladbach die Küche vom Schlossrestaurant und den Bankettbereich als Küchenchef. Dort wurde mein Interesse für das ehrenamtliche Arbeiten in Prüfungsausschüssen geweckt.

Von 2005 bis 2006 durfte ich die Küche im Restaurant Vieux Sinzig neben Jean-Marie Dumaine leiten.  Es war eine tolle Zeit neben Jean-Marie die Wildkräuter sinnvoll in die Küche einzusetzen.

Seit 2007 leite ich die Koch und Serviceschule im Gastronomischen Bildungszentrum Koblenz als Küchenleiter und Ausbilder. Zudem  bin ich im Küchenmeister Ausschuss und Gesellen Ausschuss der IHK Koblenz tätig.

Die Schwerpunkte sind schnell beschrieben

  • Die Aus- und Weiterbildung ist für den Dienstleistungsbereich wie die Gastronomie von existenzieller Bedeutung
  • Die Erfahrung aus der Sternegastronomie an junge Leute  weiter geben
  • Ziel ist es, exzellente Fachkräfte zu qualifizieren und das mit hohem Praxisbezug
  • Die Freude am Kochberuf bzw. der Dienstleistung an junge Menschen weiter geben
  • von 2007 bis 2017 wurden für die Jeunes Restaurateur Vereinigung  über 250 Koch Auszubildenden in der Praxis weitergebildet
  • Innovationen und neue Trends an Seminarteilnehmer vermitteln
  • Aufgrund seiner Erfahrung beherrscht Ueter das Repertoire der klassischen und gehobenen Küche ebenso wie die mit denselben handwerklichen Ambitionen fein und gut gemachte regionale Küche, auf die jeder Appetit hat
  • Das ganzheitliche Denken wird auch in der ganzheitlichen Tierverarbeitung ( Nose to tail) auch sehr deutlich
  • Kräuter und Gewürze in Verbindung mit naürlichen Zutaten sind mir eine Herzensangelegenheit

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                                       Mitgliedschaften

 

                                       Slowfood Deutschland

                                       Verein der Köche Deutschlands

                                       Verein Euro-Toques Deutschland

 

 

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                                       Ehrenamtliche Tätigkeiten

 

                                       Prüfungsausschuss für Gesellen- und Küchenmeisterprüfungen

                                       Aufgabenerstellungsausschuss für Handlungsbezogene

 Küchenmeisterprüfungen

                                       Stellvertretendes Mitglied im AKA Erstellungsausschuss, Nürnberg

                                       Jurymitglied beim JRE Patisserie Wettbewerb

 

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                                       Publikationen

 

                                       diverse Rezepte in Zeitschriften, Bücher und SWR4

                                       („Essen & Trinken“, „Die Rheinland Pfälzische und Saarländische Meisterküche“, IHK Journal, Rheinzeitung

                                       Radioaufnahmen bei SWR4 Kochclub)

 

Frühjahr 2018                   Veröffentlichung des eigenen Kochbuches unter dem Titel

                                      „Lamm und Zicklein“, Ulmer Verlag

 

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© Detlev Ueter